Иммануил Кант

Домик Канта, рисунок 1844

Кёнигсберг - город Канта.

Иммануил Кант родился 22 апреля 1724г. в Кнайпхофском форштадте 188, Заттлер-гассе, 3. Дом этот сгорел в 1769 году, позже здесь был выстроен Континенталь-отель (сейчас это место - примерно около жилого дома по Лениннскому проспекту, 36). Кант сначала учился в фордштадской школе при госпитале Святого Георгияю (Дата строительства не установлена, известно, что в 1329 году он был дарован городу Альтштадту гросмейстером Вернером фон Орзельном, в 1531г. передан в веденье города Лёбенихта. К середине XIXв. старый госпиталь пришел в упадок и разрушился. Примерно в 1895 году на его месте было построенно здание Дирекции железных дорог - находится нынче на Ленинском проспекте, 111-117). После окончания школы Кант учился во Фридрих-коллегиуме, здание которого так же не уцелело, оно находилось примерно на месте современного дома по улице Девятого апреля, 5. В 1740 году Кант поступил в Кёнигсбергский университет и учился в нем до 1746 года. После его окончания он некоторое время занимал должность домашнего учителя в провинции и к 1754 году возвратился в родной город. В эти годы Кант - постоянный гость графов Кайзерлингов. Их дворец (дом муз), находился на восточном берегу Нижнего Пруда и до наших дней не сохранился. В 1766г., будучи ученым-магистром, он работал хранителем кабинета-музея природы во дворце знаменитого парка Сатургуса. В конце года он получил должность помошника библиотекаря в Королевском замке и трудился в нижнем этаже главной башни замка. Пока учился в университете Кант жил в отчем доме на Заттлер-гассе. С 1754 по 1766 год - жил на южной стороне острова Кнайпхоф, в Магистерском переулке. Затем, до 1775 года, ютился в хдании бывшей Лёбенихтской ратуши, приспособленной для жилья в наем. Размещалась она если ориентироваться по современному, к юго-востоку от Центральной площади. Затем Кант перебрался на Оксен-маркт, или Бычий рынок, располагавшийся на острове Ломзе (ныне улица -Октябрьская). Здесь он жил до 1783 года - покупки дома на Принцессием-штрассе, 2. К сожелению и этот дом, в 1893 году был разрушен и на его месте построен магазин. Вторая мировая война превратила в развалины все постройки этого района. Сейчас на месте последнего жилья Канта - разъезд трамвайных путей перед гостиницей Калиниград. Иммануил Кант умер 12 февраля 1804 года и был похоронен в проффесорском склепе у северо-восточной стены Кафедрального собора.

В 1809 году над над склепом соорудили галерею, в конце которой установили бюст ученого. В 1880 году галерея (или как ее называли Стоя Канта) стала разрушаться и ее снесли. В 1924г. по проекту арфитектора Ф.Ларса было построено новое надгробие, сохранившееся до наших дней Как известно Кант - родоначальник немецкой классической философии. Вот какие основные труды написал Кант в условиях дождливого Кёнигсберга В 1747-55 годах разработал космогоническую гипотезу происхождения солнечной системы из первоначальной туманности (Всеобщая естественная история и теория неба, 1755г.). В развитой с 1770г. критической философии (Критика чистого разума, 1781г., Критика практического разума, 1788г., Критика способности суждения, 1790г.) ыступил против догматизма умозрительной метафизики и скептицизма с дуалистическим учением о непознаваемых вещах в себе (объективном источнике ощущений) и познаваемых явлениях, образующих сферу бесконечного возможного опыта. Условие познания - общезначимые априорные формы, упорядочивающие хаос ощущений. Идеи Бога, свободы, бессмертия, недоказуемые теоретически, являются, однако, постулатами практич. разума, необходимой предпосылкой нравственности. Центральный принцип этики Канта, основанной на понятии долга,- категорический императив. Учение Канта об антиномиях теоретического разума сыграло большую роль в развитии диалектики.

Источники | Ссылки | Контакты | ©2005 Kladoiskatel

Hosted by uCoz